В этой статье я разберу не важность вакцинации, а причины, по которым Минздрав Беларуси провалил (и пока продолжает проваливать) «спецоперацию» по массовой вакцинации.
Так как у нас в государстве медицина «условно» бесплатная, то капиталистические приёмы, на первый взгляд, кажутся неприемлемыми. Но свои доводы я построю на 4 китах:
- Чтобы кого-то в чём-то убедить, нужно уметь продавать.
- Статистика и аналитика позволяют объективно смотреть на ситуацию, а также убеждать собеседника.
- Нужно отладить бизнес-процессы организации, чтобы уменьшить затраты при достижении поставленной цели.
- Наладить снабжение/производство, чтобы гарантированно в срок удовлетворять сформировавшийся спрос.
А теперь по каждому подробнее!..
4 кита
Маркетинг по-прежнему не является первостепенной функцией
Всегда есть «кнут», который можно применить. Увы!
Но маркетинг – это про продвижение продукта/идеи. У некоммерческих организаций он тоже должен быть, но не всегда есть. И в данной ситуации его обязательно нужно было начинать еще с внутреннего маркетинга. «Продающий» должен верить в свой продукт, но на практике так не происходит. Проблема в том, что, например, фельдшер из неотложки может шепнуть больному с приступом: «Это у вас из-за прививки!» Тем не менее, это сложно доказать, а в машине скорой помощи не делают быстрые анализы, чтобы сразу диагностировать причину. Просто не профессиональные специалисты есть в любой сфере деятельности.
Когда я проходил вакцинацию, то по коридорам поликлиники шастал младший медперсонал без масок и даже присаживались на лавочки для пациентов. Понимаю – устали носить маски, но все уже устали. Тем не менее, работники общепита (и многих других профессий) тоже всегда по регламенту вынуждены носить СИЗы. От такой картины возникает ощущение, что ситуация с COVID-19 не на столько и опасна. А если и опасна, то не более, чем заражение кишечной палочки.
Отходя от внутреннего маркетинга, приходим в внешнему – ориентир на массы. Стоит признать, что в СМИ и работу с инфлюенсерами эта тема очень упущена. Да там всегда будут и другие мнения, но говорить о важности вакцинации нужно. Не все продукты питания одинаково полезны, но про недостатки этих продуктов производители умалчивают и говорят лишь о их преимуществах. В целом, информации против вакцинации более, чем достаточно. Но для того, чтобы каждый смог объективно и самостоятельно сделать свой выбор, очень минимальна информация о её пользе для человечества в целом и в частности для конкретного индивида.
Правдивые статистические данные
Правдивые статистические данные тоже отсутствуют из-за того, что аналитикой тоже решили не заморачиваться. И зря, т.к. это могло бы показать полную картину, а не частные случаи типа: «вакцинированный лег с больной ногой, а в больнице подхватил короновирус». Данных уже накопилось более, чем предостаточно. Но даже Минздрав РФ так их еще и не опубликовали в полном объеме. Да, хочется иметь 5 лет запаса и, чтобы кто-то компетентный дал 100%-гарантию. Но такого времени у нас нет и следует использовать хотя бы те данные, которые уже успели накопить.
Бизнес-процессы не отлажены
В кабинете предварительного осмотра врач сидит за столом, за которым делает всё: меряет температуру, меряет давление, заполняет анкеты, а также там валяются еще и личные вещи (смартфон, кошелек, помада, прочее).
- После того, как я каждый раз входил в кабинет, я передавал бумажную анкету врачу.
- Затем меня садили на кушетку.
- Потом - за стол к врачу, чтобы померять давление.
- А после, опять на кушетку, чтобы соблюдать дистанцию.
Достаточно было поставить рядом стол, за который присаживались бы прививающиеся. Медсестра делала бы необходимые процедуры (и даже, возможно, сразу делала бы прививку) и сообщала бы врачу необходимые данные. А врач параллельно задавал бы вопросы по своей анкете и её заполнял бы.
Схема размещения в кабинете врача
На схемах отображены маршруты каждого пациента, который заходит в кабинет, красные стрелки показывают направление, когда пациент приближается к медперсоналу более, чем на метр. Зелеными стрелками – направление пациента от медперсонала. Как мне кажется, второй вариант наиболее правильный.
Вопрос в персонале решается моментом – из этого кабинета нужно было идти в «Процедурный» (или «Перевязочный») и там тоже очередей нету, а сотрудник ожидает. Этот же сотрудник в отдельный журнал записывает данные пациента. А когда получаем сертификат в третьем кабинете, то там еще в одном журнале ведется запись. При чем в этом кабинете еще ведется запись и на компьютере для того, чтобы отправить сертификат на печать.
Кстати, в подписях пациента на каждом этапе тоже можно отказаться во избежание дополнительного контакта. Всё равно эти журналы никто не сверяет.
Возможная причина формальностей в виде записей в журналы – убедиться в том, что пациент прошел все этапы. Но опять же – это нужно брать три журнала и их сверять по списку. Фальшивый сертификат может всплыть и через полгода. За полгода в таких журналах будет столько записей, что отследить конкретного пациента становится сложнее. Да и какой смысл? В карточке пациента же есть все записи. Скорее всего, сверка будет именно оттуда.
У "Прививочного кабинета" очереди нет
Поставки не отлажены
На момент назначения вакцины четкой рекомендации врач так и не дал. Было лишь невнятное: «Второй компонент почти закончился у нас в поликлинике. С поставкой китайской могут быть проблемы. Спутник V делают в Беларуси». Как позже (из моего сертификата) оказалось – оба компонента были произведены в РФ. А здесь возвращаемся опять к внутреннему маркетингу: специалист не то, что не верит в свой продукт, а он еще и не компетентен в нём.
Тем не менее, второй компонент я получил в срок. Но возникли трудности с бланками сертификатов – они банально закончились. Казалось бы, в чём сложность заказать сразу одно количество и обоих компонентов, и бланков. Но нет. Какая-то сложность возникла. Хуже в этой ситуации то, что компоненты для вакцинируемого бесплатны, а сертификат стоит 5 BYN ($1,97). О том, что сертификат является платным мне сообщили уже в момент его получения и пока толком не ясно – где он мне пригодиться. Правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются и сертификат, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь. Но это не точно!
Стоит также заметить в этой истории еще одну проблему – QR-код на моём сертификате не сканируется QR-сканерами.
Сертификат, на котором QR-код не работает
Немного экспертного мнения о самой вакцинации в видео:
Также читайте дорожную карту "Как вывести команду на удаленную работу в 15 этапов". |