Хронометраж

Никакое дело не покажется невыполнимым, если его разбить на мелкие части.

/Генри Форд/

 

 

Из конспекта экономиста-менеджера

 

Хронометраж – это способ наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительные работы или работы по обслуживанию рабочего места.


 



Цели хронометража

  1. Установление норм времени;
  2. Изучение и внедрение передовых приёмов и методов труда;
  3. Проверка качеств действующих норм;
  4. Выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;
  5. Совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.



Этапы проведения хронометража


1. Подготовка к наблюдению. Нормировщик знакомится с объектом наблюдения, производственной обстановкой, изучает хронометрируемую операцию и делит ее на элементы, намечает фиксажные точки (начало и окончание каждого элемента операции), рабочему объясняют цель наблюдения, заполняют лицевую сторону хронокарты на оборотной стороне, которой записывают перечень элементов. Операции и фиксажные точки.

2. Проведение наблюдения. Наблюдение проводится с помощью секундомера в течение рабочего дня дважды:

2.1. спустя 30-60 минут после начала работы;
2.2. за 1,5-2 часа до окончания работы. При проведении наблюдения наблюдатель обязан отключить случаи отклонения работы оборудования, т.е. фиксировать дефектные замеры.

3. Обработка и анализ результатов. Обработку начинают с определения продолжительности выполнения элемента операции путем вычитания времени начала приема из времени его окончания, затем из хроноряда исключить дефектные замеры. Чтобы оценить хроноряд используют коэффициент устойчивости:



Полученный коэффициент сравниваем с нормативным и если он меньше или равен нормативу, то ряд считается нормальным. Если же Ку больше норматива, то разрешается из ряда одно из крайних значений при условии что они не повторялись при наблюдении более 1 раза.

Затем снова рассчитываем Ку и сравниваем его с нормативным.

Если Ку не превышает нормативное значение, то ряд считается устойчивым.

Если же наоборот, то наблюдение надо провести заново.

Далее необходимо определить среднюю продолжительность выполнения каждого элемента выполнения операции (как средне-арифметическое).





Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "БизнесПорядок". В Т-канале мы делимся ссылками на материалы, которые делаем не только мы.


------
Автор:
Литвинчук Дмитрий

Нет комментариев
Добавить комментарий