Фотография рабочего времени

Я не знаю ни одного профессионального спортсмена, которому платили бы за тренировки и упражнения. Большинство спортсментов начинают заниматься спортом раньше и тренируются дольше и с большей нагрузкой, чем обыкновенные, заурядные спортсмены. Большинство знаменитых спортсменов упражняются в своем виде спорта на протяжении многих лет, много платят за полученные уроки, не говорят уж о том, что вкладывают в это очень много времени, - и все это еще задолго до того, как они начнут что-то получать взамен. Просто они должны, прежде чем прославятся, сделать как следует свое «домашнее задание».

/Р.Кийосаки «Прежде, чем начать свой бизнес/

 


Из конспекта экономиста-менеджера


Фотография рабочего времени – это такой вид наблюдения при проведении, которого изучаются все затраты времени в течение всей рабочей смены или ее части.


 

Виды фотографии рабочего времени


  1. Индивидуальный (наблюдение проводится за одним человеком);
  2. Групповая;
  3. Многостаночная.


 

Этапы проведения фотографии


  1. Подготовка к наблюдению. Изучается технологический процесс; организация труда на рабочем мечте; технологические характеристики; режим работы; состояние оборудования. Заполняется лицевая сторона наблюдательного листа.
  2. Проведение наблюдения. Наблюдатель должен появится на рабочее место за 10-15 минут до начала работы; выбрать для себя такое место, с которого он может видеть все действия рабочего. Во время наблюдения наблюдатель не должен задавать рабочему вопросы, делать замечания, подсказывать. В наблюдательном листе отмечается время начала и окончание выполнения элемента работы. Началом каждого элемента работы считают момент выполнения предыдущего элемента.
  3. Обработка данных наблюдения начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу. В соответствии с классификацией затрат рабочего времени каждому элементу присваивается определенный индекс. Элементы с одинаковыми индексами объединяются в группы и составляется сводка одноименных затрат. На основании существующих нормативов составляется нормативный баланс рабочего времени, а на основании сводки составляется фактический баланс рабочего времени. Путем сравнения фактического и нормативного балансов выявляются резервы рабочего времени.
  4. Анализ результатов. Определяются: коэффициент использования рабочего времени; возможное повышение производительности труда; проектируются более рациональные трудовые процессы.




Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "БизнесПорядок". В Т-канале мы делимся ссылками на материалы, которые делаем не только мы.


------
Автор:
Литвинчук Дмитрий

Нет комментариев
Добавить комментарий