Научная организация труда

Из конспекта экономиста-менеджера

 

 

Норма труда – мера его затрат, установленное задание на выполнение в определенных условиях отдельных работ, производственных операций, одним или группой специалистов, имеющих соответствующую профессию, специальность, квалификацию.



Виды норм:

1. По методам обоснования:

1.1. Научно-обоснованные (т.е. установленные аналитическим методом);

1.2. Опытно-статистические (т.е нормы, которые установлены на основе опыта нормировщика и статистических данных о выполнении аналогичных работ за прошлый период);


2. В зависимости от принятой единицы измерения:

2.1. Норма времени;

2.2. Норма выработки;

2.3. Норма обслуживания (количество единиц оборудования; квадратных метров площади; количества клиентов, которые должен обслуживать сотрудник за определенное время);

2.4. Норма управления (количество сотрудников или подразделений предприятия, деятельностью которых может управлять один руководитель);

2.5. Норма численности (численность сотрудников, необходимых для выполнения конкретного объема работ в определенных условиях).



Методы нормирования труда:

1. Суммарный, т.е. норму труда определяют на всю работу или операцию без разделения ее на элементы. Трудовой процесс не анализируется, затраты времени на выполнение элементов операций не изучаются. Его разновидности:

1.1. Опытный, т.е. нормы установлены на основе опыта нормировщика;

1.2. Статистический, т.е. норму устанавливают по данным статистического учёта фактического времени на аналогичную работу в прошлом;

1.3. Сравнительный, т.е. путем сравнения сложности и объема нормирования работы с аналогичной работой ранее выполняющей.


2. Аналитический – основан на предварительном изучении трудового процесса, условий работы и имеет две разновидности:

2.1. Аналитическо-расчетный. После разделения операции на элементы нормы времени на их выполнение устанавливают по существующим обоснованным нормативам времени. После суммирования значений времени на выполнение каждого элемента операции получают норму на всю операцию. Этот метод сокращает время разработку норм, однако точность норм снижается из-за того, что нормативные материалы по труду не могут отражать конкретные условия труда на каждом рабочем месте.

2.3. Аналитическо-исследовательский. Операция также делится на элементы, но затраты времени на каждый элемент определяется на основе исследования. Он более трудоёмок, но точность норм здесь выше.

 

Используют два вида исследования: фотографию рабочего времени и хронометраж. Подробнее о каждом виде исследования в следующей статье.





Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "БизнесПорядок". В Т-канале мы делимся ссылками на материалы, которые делаем не только мы.


------
Автор:
Литвинчук Дмитрий

Нет комментариев
Добавить комментарий